Статьи 1969-2008 гг.

Социологическая интерпретация как объяснение и понимание (авторская версия) // Вестник Харьковского государственного университета. ― 2000. ― № 492.


Мысли без содержания пусты, созерцания

без понятий слепы”.

И. Кант

 

Кризисная ситуация “антипозитивистского перелома” (как его иногда именуют) в социологии необходимо связана с обсуждением проблем социологической интерпретации. Проблемы эти восходят, в свою очередь, к многообразным и сложным “дискурсам”, как сейчас принято выражаться, по поводу социологической онтологии, методологии и эпистемологии. Однако центральное место, в конечном счете, принадлежит уяснению природы используемых в социологических исследованиях процедур объяснения и понимания. Именно взаимоотношение этих процедур, определение места каждой из них в сложном познавательном акте – одна из важнейших методологических и метатеоретических проблем современной социологии.

Попытки выяснить взаимодействие этих процедур в том или ином акте социологического исследования, а также разобраться в природе социологической интерпретации приводят к путанице и неопределенности порой чисто словесного характера: объяснение, понимание и интерпретацию зачастую просто не различают, для обозначения одной и той же процедуры употребляют разные термины. Однако выяснение природы каждой из этих процедур и соответствующие предпочтения - не область спекуляции. Предпочтения эти, как и любая методологическая позиция, непосредственно вторгаются в исследовательскую практику. И именно последняя, в конечном счете, дает возможность оценить преимущество каждой из них.

[...]

Размышления относительно социологической интерпретации и уяснение места и роли в ней понимания и объяснения предполагают обращение к логике развития научного знания, исторически-конкретной последовательности “прихода” в социологию указанных процедур. Необходим в данном случае не ретроспективный подход, когда анализ идей осуществляется “с конца пути”, а характеристика “долгой дороги”, которую проходят идеи (и процедуры) реализуясь и утверждаясь в исследовательской практике...

 

Читать статью полностью

Народный архив: проблемы и перспективы // Архів. Історія. Сучасність: Праці державного архіву Одеській області.  Одеса, 2001.  Т. 4*

 

Народный архив - собрание документов негосударственных организаций, а также личных фондов и коллекций, подбираемых не по принципу “знатности” их владельцев, а по тому, в какой степени составляемые ими тексты интересны для оценки эпохи, повседневной жизни людей, понимания ими происходящего. В народных архивах хранятся наиболее интересные письма граждан в редакции газет и журналов,  а также в различные организации после того как срок хранения их в соответствующих организациях истек. Хранятся дневники, автобиографические повести, личные письма, фотографии, коллекции, различного рода квитанции и расходные книги. Все это дает возможность получить представления о повседневных нуждах людей, их образе жизни.

 

Подробнее...

 

Здесь в одном файле содержится репринт двадцати одной статьи 1979-2008 гг. (включённых в книгу "Ирина Марковна Попова : Memoria".– С. 84-508):

 

Престиж и привлекательность профессии

Проблема взаємозв'язку свідомості і дії

Заработная плата как социальная ценность

От социального знания к социальной инженерии

Социальные представления в обыденном сознании

«Уравнительность» — иллюзия массового сознания? (Опыт эмпирического изучения)

Языковая ситуация как фактор политического самоопределения и культурного развития

Был ли К. Маркс социологом?

Социальная цена "запаздывающей" модернизации

Повседневные идеологии

Повседневное сознание в переходном обществе: симптомы кризиса

Представления о настоящем, прошедшем и будущем как переживание социального времени

Cоциологический подход к исследованию легитимности и легитимации. К постановке проблемы

"Социальность" как основание социологической интерпретации

Судьба одной социологической парадигмы. (К 120-летию со дня смерти К. Маркса)

1989–1991. Диагноз времени

Моральное оправдание и нормативная составляющая теневых практик (к постановке проблемы)

Изменилась ли мотивация труда рабочих в 1990-е годы?

Еще один универсальный закон бюрократии? (Взяточничество как побочный продукт взаимодействия власти и граждан)

Социальная справедливость:  представления и оценки рабочих

Проблема социального сиротства в г. Одессе

 

Ниже размещены статьи, опубликованные Ириной Марковной в 1969-2008 гг., не вошедшие в указанную выше книгу.

Мотивація, діяльність, стимулювання праці [Рецензія на:] Москвичев С. Г. Мотивация, деятельность и управление // Філософська думка.– 2004. №2. С. 155-160.

 

Говорячи про рецензовану книгу, перш за все треба згадати про мотивацію, точніше, про те, що нового й цікавого про неї сказано автором, С.Г.Москвичовим. Під таким кутом зору звернемо увагу на соціальні спонуки, на інтелектуалізацію процесу мотивації, роль мотивації у діяльності, а також на зв'язок дослідження проблеми мотивації з проблемою стимулювання праці.

Оскільки рецензія призначена для філософського журналу, доцільно зупинитися на тому, якою мірою розгляд автором зазначених проблем наближує нас до соціально-філософського аналізу дійсності, розширює можливості для такого аналізу.

Подробнее...

О критериях выбора депутатов (в соавт. с Е. В. Князевой) // Современное общество. — 1994. — № 3. — С. 76-80.

 


 

Около половины избирателей за неделю

до голосования не определились за кого

голосовать, для 1/5 это вообще безразлично,

1/3 принимает решение в день выборов.

Главное – спустя месяц после выборов 1990 г.

более 40%  не помнили, за кого голосовали.

 

Если верно то, что демократия предполагает участие народа в делах государства, то верно и другое: участие населения в различного рода  выборах,  в процессе которых оно передает избираемым свои полномочия  — необходимое условие демократии. Но все заключается в том, как осуществляется это участие, происходит ли в процессе этого участия выбор. Естественно, он имеет место лишь в том случае, если во-первых отсутствуют какие-либо насильственные акции по отношению к избирателям ( запугивание, лишение необходимых условий для выбора и др.); во-вторых, если результаты голосования не фальсифицируются. Имея в виду условия, в которых проходят выборы в странах бывшего Союза, трудно застраховаться от того и другого. В соответствии с этим в определенных условиях целесообразно воздерживаться от прогноза результатов голосования (особенно это касается персоналий, их рейтинга). Тем не менее можно поставить задачу установить степень соответствия между ориентациями избирателей и результатами голосования.

Выделим в данном случае два параметра, которые для нас имели значение, при ответе на вопрос, "кого" выбирают избиратели:

1. Какого рода качества избранников значимы?

2. Имеется ли соответствие позиций избирателей и кандидатов по основным актуальным проблемам жизни общества.

Фактически речь шла о том, в какой степени сознательно осуществляется выбор. Дополнительно к этому вопросу возникает также и вопрос методического характера: каким образом осуществлять эти сопоставления, какие методы использовать: достаточно ли сравнить вербально выраженные ориентации тех и других, т. е.

{76}

 

можно ли удовлетвориться опросами в данном случае?*

 

Подробнее...

Еще статьи...