Социологическая интерпретация как объяснение и понимание (авторская версия) // Вестник Харьковского государственного университета. ― 2000. ― № 492.


Мысли без содержания пусты, созерцания

без понятий слепы”.

И. Кант

 

Кризисная ситуация “антипозитивистского перелома” (как его иногда именуют) в социологии необходимо связана с обсуждением проблем социологической интерпретации. Проблемы эти восходят, в свою очередь, к многообразным и сложным “дискурсам”, как сейчас принято выражаться, по поводу социологической онтологии, методологии и эпистемологии. Однако центральное место, в конечном счете, принадлежит уяснению природы используемых в социологических исследованиях процедур объяснения и понимания. Именно взаимоотношение этих процедур, определение места каждой из них в сложном познавательном акте – одна из важнейших методологических и метатеоретических проблем современной социологии.

Попытки выяснить взаимодействие этих процедур в том или ином акте социологического исследования, а также разобраться в природе социологической интерпретации приводят к путанице и неопределенности порой чисто словесного характера: объяснение, понимание и интерпретацию зачастую просто не различают, для обозначения одной и той же процедуры употребляют разные термины. Однако выяснение природы каждой из этих процедур и соответствующие предпочтения - не область спекуляции. Предпочтения эти, как и любая методологическая позиция, непосредственно вторгаются в исследовательскую практику. И именно последняя, в конечном счете, дает возможность оценить преимущество каждой из них.

[...]

Размышления относительно социологической интерпретации и уяснение места и роли в ней понимания и объяснения предполагают обращение к логике развития научного знания, исторически-конкретной последовательности “прихода” в социологию указанных процедур. Необходим в данном случае не ретроспективный подход, когда анализ идей осуществляется “с конца пути”, а характеристика “долгой дороги”, которую проходят идеи (и процедуры) реализуясь и утверждаясь в исследовательской практике...

 

Читать статью полностью