1989 – 1991 гг.  Диагноз времени. (Одесситы о себе и переменах в обществе). Историко-социологические очерки. Одесса: Астропринт, 2006. — 232 с.


 

«Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл,

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был».

Анна Ахматова

 

1989— 1991 годы — небольшой период, но какой! На языке вошедшей в моду синергетики, взятой на вооружение и социологами, — это та самая бифуркационная точка, «точка перегиба», которая содер­жала в себе разные, и даже противоположные, возможности. И те­перь, когда мы знаем, какие из них реализовались, пристально всматриваешься в прошлое и пытаешься понять, что же могло быть, но потеряно, и почему потеряно это, а не то, что имеем сейчас.

{157}

 

Эта публикация — дань совместной работе, которая в перелом­ный для нашей страны период проводилась мною и моими кол­легами. Материалы, здесь представленные, были подготовлены в значительной степени благодаря нашему энтузиазму, стремлению сделать как можно больше для того, чтобы в стране произошли необходимые для наших соотечественников преобразования.

Работа эта, включающая не только опросы, но и анализ стати­стических материалов и документов, [...] финанси­ровалась Министерством высшего образования УССР лишь час­тично (в связи с выполнением темы «Исследование обществен­ного мнения населения области по актуальным социально-эко­номическим проблемам как средство привлечения различных со­циальных групп к управлению», а позже — «Этно-политические процессы в Южно-Украинском регионе»). Материалы этих иссле­дований, и в частности, тех, которые в 1991 года проводились ча­стично совместно с информационно-аналитическим центром «Пульс» (директор — А. В. Варламов), практически не представ­-

{6}

 

лены в научных публикациях, хотя ценность их неоспорима, и они были в достаточной степени масштабными. [...]

В эти годы социологической группой Одесского госуниверси­тета (И. Попова, В. Моин, М. Кунявский, Г. Бессокирная, Н. Ти­мофеева, О. Лычковская, Е. Князева, А. Панков, А. Худенко, Ю. Волков, С. Любомудров) было проведено 10 прессовых и 3 по­чтовых опроса, 2 репрезентативных опроса по месту работы тру­дящихся Одессы и 7 опросов по месту жительства, репрезентатив­ных для Одесской области. Активность читателей в прессовых опросах, как правило, была очень высокой. Так, в обсуждении проекта украинского закона о выборах приняло участие 1355 че­ловек, а в преддверии выборов в Верховный совет Украины в ре­дакцию газеты было прислано 4000 анкет!

Это было время надежд и стремления быть полезными, жела­ния довести до сознания людей всю ту информацию, которая да­вала возможность, как нам тогда казалось, понять происходящее. Только в газете «Знамя коммунизма» в течение 1988-1990 гг. было помещено 18 наших публикаций, посвященных результатам про­веденных опросов. Были дни, когда различные статьи публикова­лись сразу в трех газетах! Мы хотели быть услышанными, и в от­вет, кроме заполненных анкет, читатели присылали нам свои письма с благодарностью, с надеждой и искренним желанием помочь сде­лать наше общество лучше и человечнее. Мы были востребованы и наивно полагали, что наши знания и умения нужны, а главное, что мы можем повлиять на события.

Представленные здесь материалы, содержащиеся в различных отчетах, многочисленных справках и публикациях того периода, — свидетельство эпохи, знакомство с которыми, несомненно, полезно для оценки настоящего и понимания того, каким может оказать­ся будущее. Именно поэтому я сочла необходимым вернуться к этим материалам, извлечь из них то, что наиболее важно и значи­тельно, учитывая последующее развитие событий. Оказалось, что многое из того, что нам неясно было тогда, прояснилось впослед­ствии. Причем практически каждый новый год дает возможность по-иному оценить то, что происходило в тот знаменательный пе-

{7}

 

­риод. И эта переоценка помогает осмысливать происходящее те­перь. Обращение к совсем недалекому прошлому — это не просто воспоминание, но попытка увидеть то, что не делается сегодня, понять суть тех ошибок, которые не только не исправлены, но которые не становятся предметом размышлений. Это ошибки, которые так и не стали уроком.

Работа выполнена в жанре историко-социологических очерков. Она представляет собой описание конкретной исторической си­туации, определенного периода прошлого, осуществленное сред­ствами социологии. Преимущество такого описания состоит в том, что происходящее характеризуется не просто «событийно», но имеется возможность получить картину настроений и пережива­ний участников тех событий, выяснить их отношение и оценки происходящего, проследить изменение их настроений. Фактически именно это было в центре нашего внимания при исследовании событий, соучастниками которых мы также являлись. Именно это (общественное сознание) и было, как выражаются социологи, объектом наших исследований, которое интересовало нас в аспекте отношения к происходящим преобразованиям (предмет исследо­вания). Этим объясняется и выбор подзаголовка работы: «Одес­ситы о себе и переменах в обществе». Характеристика событий, анализ статистических данных и официальных документов игра­ли подчиненную роль. Все это осуществлялось нами скорее для того, чтобы лучше понять «живой дух» происходящего, ощутить степень адекватности мировосприятия наших соотечественников в тот ответственный и нестабильный период.

Жанр историко-социологических очерков, избранный мною, имеет еще и другой смысл: это и история социологической дея­тельности, характеристика наших представлений о возможностях и задачах социологии, которых мы придерживались в тот период. История о том, какие аспекты мироощущения происходящего для нас были важны и заслуживали, с нашей точки зрения, внимания, а также какие средства анализа мы считали целесообразным ис­пользовать для их изучения. Вот почему и в первом, и во втором разделе я максимально пыталась сохранить и стиль изложения, и даваемую в тот период характеристику полученных результатов, и тот уровень, на котором тогда осуществлялся нами анализ инфор­мации.  [...]

{8}

И. Попова

Сентябрь 2005 года

Читать книгу полностью